もちつき

By , 2011年12月29日 6:05 pm

初体験のおもちつき

毎年12月29日は、餅つきの日です。杵と臼を使って昔ながらの作り方で行うのですが、近年は量が減少傾向にあります。今年はスペシャルゲストとして、アメリカ人のALTのHiroさんが参加してくれました。もちつき初体験ということで興味津々。お父さんが日系の方ということもあり、幼少期にはよくお餅を食べたそうです。初めてにしてはなかなかのつき方でした。とくに昔レストランでパン生地をこねていた経験から、お餅を丸めるのが上手で驚きました。あずき、おろし、きなこ、こんぶ、まめなど、つきたてのおいしいお餅をお昼にいただき、ご本尊に供えのお餅が準備できました。

きれいに丸められたお餅

 

コメントをどうぞ